【题目】 1年级

把5拆成几个自然数(0除外) ,共有多少种不同的拆分方法?

 

【题目】 2年级

如果从一层到二层需要3分钟,那么从一层上到四层需要多少分钟?

 

【题目】 3年级

逻辑推理题:

总经理:我主张小王和小孙两人中至多提拔一人。董事长:我不同意。以下哪项,最为准确地表达了董事长实际同意的意思?

A.小王、小孙都得提拔。

B.小王、小孙都不能提拔。

C.小王和小孙两人中至少提拔一人。

D.如果提拔小王,则也得提拔小孙。

 

【题目】 4年级

A,B都是整数,A大于B,且AXB=2009,那么A-B 的最小值是多少?

 

【题目】 5年级

环形跑道周长是500米,甲、乙两人从起点按顺时针方向同时出发.甲每分跑120米,乙每分跑100米,两人都是每跑200米停下休息1分.甲第一次追上乙需多少分?

 

【题目】 6年级

某些数除以 11余 1,除以 13余 3,除以 15余 13,那么这些数中最小的数是_______.

 

 

本期答案

 

1年级

答案与解析:

1)要做到拆分得不重、不漏,要注意有序思考,一般我们采用枚举法;

2)拆成两个自然数相加:5=1+4=2+3;

拆成三个自然数相加:5=1+1+3=1+2+2;

拆成四个自然数相加:5=1+1+1+2;

拆成五个自然数相加:5=1+1+1+1+1

3)共有6种不同的拆分方法。

 

2年级

答案与解析:

解析:从一层到二层需要走一层,从一层到四层需要走3层。每走一层需要3分钟,走三层需要3×3=9(分钟)。所以从一层到四层需要走9分钟。

 

3年级

答案与解析:

答案选B,若A,都提拔就同意了总经理至少一人的说法

如C,至多一人,也包含至少一人的说法

若D,也是提拔了一个。

 

4年级

答案与解析:

解: 2009= 7x7x41

因为A> B

所以A-B肯定是正数

要使A-B最小,则A和B要接近

所以A=49,B=41

此时A-B=8

 

5年级

答案与解析:

解析:甲比乙多跑500米,应比乙多休息2次,即2分.在甲多休息的2分内,乙又跑了200米,所以在与甲跑步的相同时间里,甲比乙多跑500+200=700(米),甲跑步的时间为700÷(120-100)=35(分).共跑了120×35=4200(米),中间休息了4200÷200-1=20(次),即20分.所以甲第一次追上乙需35+20=55(分).

 

6年级

答案与解析:

解析:设这个数为M,所以M=11x+1=13y+3=15z+13,其中x、y、z都是自然数;所以11x=11y+2y+2=11z+4z+11+1,即:

也就是y+1和4z+1都能够被11整除;其中满足条件的y最小为10

当y=10时,x=12,z=8也满足条件

所以满足题意的最小的数为13×10+3=133