一、(一)一二三四五,金木水火土。

天地分上下,日月照今古。

1.我会写文中说到了五个数字分别是( )、( )、

( )、( )、( )。

2.我能在文中找到与下面词语的意思相反或相对的词语:

天——( ) 上——( )

今——( ) 水——( )

3.形相近的字组词。

水——( ) 上——( )

古——( ) 月——( )

木——( ) 下——( )

今——( ) 日——( )

4.从文中 “天地分上下”的下一句是 .

(二)一片两片三四片,五片六片七八片。

九片十片无数片,飞入水中都不见。

1.我会用“片”写词语:

一片( ) 一片( ) 一片( )

2.你能猜猜文中说的是什么吗?

( )

3.你能为上面的诗合适的题目吗?( )

(1)咏雪 (2) 咏梅

二、

(一)小黄鸡,小黑鸡欢欢喜喜在一起,刨刨土,捉捉虫、青草地上做游戏。

1.圈出这首儿歌jqx的音节是哪几个?

2.短文中说到了 ____和____在一起,它们经常一起刨刨 ___、捉捉 ___、青草地上 ____

3. 小黄鸡和小黑鸡它们在一起是怎样的?用文中的一个词语说说。

_____ ____

(二)小河水说话,哗哗,哗哗。小雨点说话,沙沙,沙沙。小鸽子说话,咕咕,咕咕。小鸭子说话,嘎嘎,嘎嘎。小花猫说话,喵喵,喵喵。小青蛙说话,呱呱,呱呱。

1. 小河水说话怎样的声音?_ ____

小雨点说话怎样的声音?_ ____

2. 文中说到了哪几个小动物说说?

_ ____、_ ____、

_ ____、_ ____

3.我还知道_ ____说话是_ ____

三、

(一)东边来了一只羊,

西边来了一只羊,

一起走到小桥上。

你也不肯让,

我也不肯让,

扑通一声掉进河中央。

1.我会填 :两_____羊 走到_____上

2.儿歌中说到了_____掉进河里?

3.你能猜猜它们为什么会掉进河里吗?

_ ____ ____

(二)一只船,扬白帆, 漂呀漂呀到台湾。

接来台湾小朋友, 到我学校玩一玩。

伸出双手紧紧握, 热情的话儿说不完。

1.小船漂呀漂呀到_____,接来小朋友,到我学校_____。

2.儿歌中说一只小船到台湾去做什么了?

_ ____。

3. 儿歌中说_____和_____双手紧紧握在一起。

四、

(一)秋天

秋天来了,天气凉了。一片片黄叶从树上落下来。一群大雁往南飞,一会儿排成个人字,一会儿排成个一字。

啊!秋天来了。

1.文中写的是______季节的景色。

2.按原文填空:秋天来了,天气_____了。一片片_____从_____落下来。

3.你喜欢秋天的天气吗?能说说为什么吗?

________________________________________

(二)江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。

1. “江南可采莲,莲叶何田田。”这句诗是描写______的景色。

2.美丽的江南,莲叶茂盛,莲子丰满,正是采________的时节。

3._____在莲叶间快乐的游玩,从侧面反应了人们__________的心情。

4.鱼儿在莲叶间欢快地玩耍,一会儿在_____游玩、一会儿在_____游玩、一会儿在_____游玩、一会儿在_____游玩,十分快乐。

五、(一)

我的小书包,宝贝真不少。

课本作业本,铅笔转笔刀。

上课静悄悄,下课不乱跑。

天天起得早,陪我去学校。

1.我的书包里有什么宝贝?

_____、______、______、______

2.仿写:我的小书包,宝贝真不少。

_______________

3.你最喜欢你书包里的哪个宝贝呢?

_______________

(二)五星红旗,

我们的国旗,

国歌声中,

高高升起。

向您敬礼。

1.我们国旗是( )。

2.升国旗时,要奏(  )。

①国旗   ②国歌   ③音乐

3.升旗时,我们要怎么做?

4.你看过天安门前升国旗的场面吗?

_______________

六、

(一)比尾巴

谁的尾巴长?谁的尾巴短?谁的尾巴好像一把伞?  猴子的尾巴长,兔子的尾巴短,松鼠的尾巴好像一把伞。  谁的尾巴扁?谁的尾巴弯?谁的尾巴好像一把扇?  鸭子的尾巴扁,公鸡的尾巴弯,孔雀的尾巴好像一把扇。

1.填空.  (  )的尾巴长,(  )的尾巴短,(  )的尾巴像把伞,(  )的尾巴弯,(  )的尾巴扁,(  )的尾巴最好看。2.这段话主要写了______种动物的尾巴.

3.读了比尾巴这篇课文你知道了什么?

_______________

(二)青蛙写诗

下雨天,雨点淅沥淅沥,

青蛙说:“我来写一首诗。”

小蝌蚪说:“我来给你当小逗号。”

池塘里的小泡泡说:“我来给你当小句号。”

荷叶上的一串水珠说:“我来给你当省略号。”

青蛙的诗写成了,呱呱,呱呱,呱呱呱呱……

1.小青蛙要做什么?___________________________________________________________________2.根据诗歌内容填空。小蝌蚪当________________,水泡泡当________________,水珠当________________。3.青蛙要做的事做成了吗?请你从诗歌中找出答案,抄在下面横线上。___________________________________________________________________

七、

(一)明天要远足

翻过来,唉——睡不着,那地方的海,真的像老师说的,那么多种颜色吗?

翻过去,唉——

睡不着,那地方的云,

真的像同学说的,那么洁白柔软吗?

翻过来,翻过去,唉——

到底什么时候,才天亮呢?

1.儿歌中说的小主人公要去__________________

2.他想像大海真的有那么多种____________吗?

3.他想像那地方的云真的有那么____________吗?

4. 这首诗写出了诗人远足之前_______________________的心情。

(二)美丽的海边

大海,蓝蓝的,又宽又广。

沙滩,黄黄的,又长又软。

雪白雪白的浪花,冲向沙滩,留下许多小小的贝壳。

小朋友们开心地笑着,跑到沙滩上。他们拾起小小的贝壳,穿成漂亮的项链,挂在自己的胸前。

小朋友们在沙滩上高兴地跑来跑去,把一串串欢乐的笑声送给了大海。

1.短文共有(  )个自然段。

2.短文描写的是(  )的美丽景色。

3.选择填空,把序号填在括号里。

①沙滩   ②大海   ③贝壳   ④浪花

蓝蓝的_______ 黄黄的_______ 雪白雪白的_______ 小小的_______

4.用“____”画出两句表现小朋友特别开心的句子。

八、

(一) 雪地里的小画家

下雪啦!下雪啦!

雪地里来了一群小画家。

小鸡画竹叶,

小狗画梅花,

小鸭画枫叶,

小马画月牙。

不用颜料不用笔,

几步就成一幅画。

咦,青蛙为什么没参加?

哦,它在洞里睡觉哪。

1.雪地里的小画家是谁?( )

(1)小鸡、小狗、小鸭、小马

(2)小鸡、小狗、小鸭、小马、小猫

(3)小鸡、小牛、小鸭、小马、青蛙

2.哪位画家没有来?( )

(1)小马 (2)小鸡 (3)青蛙

3.我会连。

小鸡 小狗 小鸭 小马

梅花 月牙 竹叶 枫叶

4.青蛙没参加是因为( )

(1)它在洞里睡觉。

(2)它在洞里躺着。

(二)一只乌鸦口渴了,到处找水喝。乌鸦看见一个瓶子。瓶子里有水,可是瓶子很高,瓶口很小,里边的水又少,它喝不了水。怎么办呢?

乌鸦看见旁边有许多小石子,它想一想,有办法了!

乌鸦把小石子一个一个地衔起来,放到瓶子里。瓶子里的水慢慢升高,乌鸦就喝着水了。

1. 根据课文内容填写:乌鸦想到了一个办法是把 .放到 .

2. 最后乌鸦喝到水了吗?

.

3.儿童故事选择题:“乌鸦喝水”出自( )①《安徒生童话》②《伊索寓言》

4.你觉得乌鸦聪明吗?你能用一句话话夸夸乌鸦吗? .

参考答案:

课内阅读

一、(一)1. 点拨:通读全诗,找到表示数字的词语写在括号里。

答案: 一二三四五

2. 点拨:通读全诗,找到与题目中的字的意思相反或是相对的词语。

答案:地,下,古,火

3. 点拨:根据自己对字的理解和已知的词语积累给字组词

答案:水里 木头 上学 下课 古代 今天 月亮 日月

4. 点拨:通读全诗,找到下一句诗写下来。

答案:日月照今古。

(二)1. 点拨:用到量词“片”的有很多,想想写一写。

答案:叶 火 草

2. 点拨:根据文中说的谜语猜谜底

答案:雪花

3. 点拨:根据谜语的谜底确定哪个题目适合。

答案:(1)

二、(一)1. 点拨:带有j q x这三个声母的字,知道声母j q x组成的音节就能找到。

答案:小 鸡 喜 起 青 戏

2. 点拨:通读全文,找到文中说到了谁在做什么

答案:小黄鸡 小黑鸡,土,虫,做游戏

3. 点拨:找到文中表示心情的一个四字词语就是。

答案:欢欢喜喜

(二)1. 点拨:通读全文,分析找到表示声音的词语,再找哪个是要找的那个声音。

答案:哗哗;沙沙

2. 点拨:通读全文,找一找,一共说到了几种小动物。

答案:小鸽子,小鸭子,小花猫,小青蛙

3. 根据文中的句子想想你还能说出什么小动物怎样叫的

答案:小鸡,叽叽,叽叽

三、

(一)1. 点拨:通读全文,到文中找一找空格要填什么。

答案:只,小桥

2. 点拨:通读全文,分析到底说的是谁掉下去了

答案:两只羊

3. 点拨:读文分析一下是什么原因产生的都掉下去的后果。

答案:它们谁也不肯让。

(二)1. 点拨:通读全文,到文中找一找空格要填什么。

答案:台湾,玩一玩

2. 点拨:通读儿歌,分析儿歌中的第二行说的是什么就知道

答案:去接台湾小朋友

3. 点拨:分析儿歌中的人物都 有谁就知道了答案了。

答案:我们,台湾小朋友

四、(一)1. 点拨:读到题目就知道了答案

答案: 秋

2. 点拨:按原文填就可以。

凉。黄叶,树上

3. 点拨:根据自己的想法说,说得合理说可以。

答案:不喜欢,秋天的天气凉了,树叶也落下来了,不好看了。答案不唯一

(二)1. 点拨:分析诗中的第一句中说到的地点就是

答案:江南

2. 点拨:分析诗中的第一句中说到的人们有什么活动就是

答案:莲子

3. 点拨:找到诗中说到了哪种动物在游玩,从游玩能体会到人们的心情

答案:鱼儿,欢乐的

4. 点拨:诗中的方位词较多,看看有哪几个

答案:东,西,南,北

五、(一)1. 点拨:通读全诗,找一找说到了哪几种文具。

答案:课本、作业本、铅笔、转笔刀。

2. 点拨:按照例句的样子来写

答案:我的文具盒,文具真不少。

3. 点拨:根据自己的想法来回答就好。

答案: 铅笔(答案不唯一)

(二)1.点拨:通读全诗,找一找说到了什么旗就是我们的国旗。

答案:五星红旗

2. 点拨:通读全诗,就能找到

答案:②

3. 点拨:分析一下最后一句,我们要怎样做

答案:我们立正,向国旗敬礼。

4. 点拨:根据个人的情况回答

答案:在电视上看到过(答案不唯一)

六、(一)1. 点拨:认真读通全文按文中内容就能找到答案

答案:猴子 兔子 松鼠 公鸡 鸭子 孔雀

2. 点拨:认真数一数就知道了

答案:六

3. 点拨:读了全文,分析一下文中主要说的是什么意思,总结一下

答案:每个人都有各自独特的长处和优点,这些特点是不能拿来进行比较的,因为它们都是最好的。

(二)1.点拨:读了全文,青蛙说的话就告诉我们了

答案:青蛙要写诗。

2.点拨:读了全文,到文中找填一填

答案:小逗号,小句号,省略号

3.点拨:认真读了全文就知道结果。

答案:做成了。呱呱,呱呱,呱呱呱。 呱呱,呱呱,呱呱呱……

七、(一)1. 点拨:看了题目就知道了

答案:远足

2. 点拨:读问句就能找到这个答案了

答案:颜色

3. 点拨:读问句就能找到这个答案了

答案:洁白柔软

4. 点拨:分析一下想要远足会是什么样的心情,意思对就可以

答案:兴奋、期待、急切

(二)1.点拨:数一数便知道

答案:短文共有(5)个自然段。

2.点拨:分析一下全文写的内容就知道答案了

答案:短文描写的是(海边)的美丽景色

3.点拨:找文中的词语搭配,一定能找到的

答案:蓝蓝的② 黄黄的① 雪白雪白的④ 小小的③

4.点拨:文中说到了小朋友们开心地在……

答案:小朋友们开心地笑着,跑到沙滩上。小朋友们在沙滩上高兴地跑来跑去,把一串串欢乐的笑声送给了大海。

八(一)1. 点拨:到文中找一找都有谁就知道答案了。

答案:(1)

2. 点拨:读文,文中说到了谁没有参加的

答案:(3)

3. 点拨:认真读文,就会连

答案:小鸡——竹叶 小狗——梅花 小鸭——枫叶 小马——月牙

4. 点拨:认真读文,最后说到了原因

答案:(2)

(二)1. 点拨:按原文填写就好

答案:小石子,瓶子2.喝到了3.②4.聪明,乌鸦你真棒!(答案不唯一)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。